Preview

Фармакокинетика и Фармакодинамика

Расширенный поиск

Рецензируемый медицинский журнал «Фармакокинетика и фармакодинамика» издаётся с 2004 года и освещает исследования новых и воспроизведённых лекарственных средств. В журнале публикуются статьи посвящённые изучению экспериментальной и клинической фармакокинетики, доклинической фармакодинамики, межлекарственному взаимодействию, фармацевтической биоэквивалентности, терапевтическому лекарственному мониторингу, токсичности и пр. 

Журнальные публикации будут полезны специалистам изучающим экспериментальную фармакокинетику фармакологически активных соединений; клиническую фармакокинетику новых оригинальных препаратов, включая I фазу клинических испытаний; биотрансформацию различных лекарственных препаратов; взаимосвязи между фармакокинетическими и фармакодинамическими характеристиками лекарственных средств в эксперименте и клинике; биофармацевтических аспектов с целью создания оптимальных лекарственных форм препаратов; биодоступность воспроизведённых лекарственных препаратов в эксперименте и биоэквивалентности в клинике; подготовкой квалифицированных специалистов в области фармакокинетики.

С 25.05.2022 г. журнал "Фармакокинетика и Фармакодинамика" включен в перечень ВАК, рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (№2456 в Перечне). Научные специальности и соответствующие им отрасли науки, по которым издание включено в Перечень ВАК:

3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология (медицинские науки), 
3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология (биологические науки), 
3.3.6. Фармакология, клиническая фармакология (фармацевтические науки).

По состоянию на 19.12.2023 г. ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации завершила категорирование научных журналов из Перечня ВАК по категориям К1, К2, К3 в 2023 году. https://vak.minobrnauki.gov.ru/documents#tab=_tab:editions~

Журнал "Фармакокинетика и Фармакодинамика" вошёл в категорию К1 ВАК.

Для справки:

Для того чтобы получить допуск к защите кандидатской и докторской диссертации, соискатель ученой степени должен опубликовать определённое число статей.

Аспирант в области гуманитарных наук обязан напечатать 3 статьи, а соискатели по остальным научным направлениям обязаны предоставить 2 опубликованные работы.

Докторанты должны опубликовать, соответственно, 15 и 10 научных статей для гуманитарных и остальных наук.

С утверждением системы квартилей журналов ВАК для российских учёных начинают действовать следующие правила:

  • хотя бы одна статья аспиранта должна быть размещена в журналах, относящихся к К1 или К2;
  • 5 статей соискателей на докторскую степень должны быть напечатаны в изданиях из первого и второго квартилей.

Аудитория журнала: клинические фармакологи, фармакологи, клиницисты, исследователи, научные работники, организаторы здравоохранения и лекарственного обеспечения, сотрудники российских и зарубежных фармацевтических фирм.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.02.2021 года свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77 - 80349.

Текущий выпуск

№ 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

3-16 185
Аннотация

Представлен обзор собственных работ, посвящённых конструированию, синтезу и фармакологическому изучению оригинального димерного дипептидного миметика 4-й петли мозгового нейротрофического фактора гексаметилендиамида бис-(N-моносукцинил-L-серил-L-лизина (ГСБ-106). Это соединение было сконструировано с использованием авторской технологии создания низкомолекулярных миметиков нейротрофинов и проявило выраженную антидепрессантоподобную активность при системном введении, включая пероральное. Приводятся данные о фармакологических свойствах ГСБ-106 in vitro и in vivo, его механизме действия, о создании и изучении эффектов таблетированной лекарственной формы дипептида, о результатах токсикологических и фармакокинетических исследований.

17-21 166
Аннотация

Старение – это результат сочетанных изменений во многих биологических процессах, которые связаны с нарушением функционального состояния у людей и повышают риск хронических патологий. Поскольку существует ряд непреодолимых трудностей в проведении клинических исследований на людях, приходится прибегать к экспериментальному моделированию ключевых признаков старения и связанных с ним патологий.

Однако все используемые модели старения далеко не совершенны, поскольку существует целый ряд факторов, которые не позволяют полностью сопоставить механизмы процесса старения у человека и животных. В этой статье приведены основные экспериментальные модели старения и определены их преимущества и недостатки в контексте потенциальных исследований.

ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФАРМАКОКИНЕТИКИ

22-28 133
Аннотация

Актуальность. Отечественное противоопухолевое соединение 2-[3-(2-хлорэтил)-3-нитрозоуреидо]-1,3-пропандиол (хлонизол) обладает высокой противоопухолевой активностью на широком спектре экспериментальных опухолей.

Цель. Изучить содержание хлонизола в крови у крыс в разные сроки после внутривенного введения и его химическую устойчивость в 0,9 % растворе натрия хлорида, моче и сыворотке крови.

Методы. Концентрацию хлонизола в различных средах определяли методом ВЭЖХ. В опытах in vivo на 10 крысах самцах с массой тела 180–200 г. концентрацию хлонизола определяли в крови у крыс через 2, 30, 60, 90 и 120 мин после его внутривенного введения в дозе 40 мг/кг. В опытах in vitro 0,1 % раствор хлонизола инкубировали при 37 °С в трёх средах: 0,9 % растворе натрия хлорида, сыворотке крови и моче. Через разные промежутки времени отбирали аликвоты и анализировали на содержание хлонизола. Устойчивость хлонизола оценивалась по отношению его концентрации до и после инкубации, выраженному в процентах.

Результаты. При внутривенном введении хлонизола в дозе 40 мг/кг крысам его полное исчезновение из крови наблюдалось в течение 2 часов. Время полувыведения составило 27 минут. Из трёх сред, изученных в опытах in vitro, хлонизол был наиболее устойчив в 0,9 % растворе натрия хлорида (89 % содержания от исходного уровня после 10 часов инкубации при 37 °С). Менее устойчив, но достаточно долго – в моче (60 % от исходного после 1 часа инкубации и 37 % после 2 часов). Наименьшая устойчивость хлонизола была в сыворотке крови (снижение концентрации до 11 % через 1 час и до 0 после 2 часов инкубации).

Заключение. Полученные результаты позволяют сделать предположения о возможных путях применения хлонизола. Высокая устойчивость хлонизола в 0,9 % растворе натрия хлорида позволит осуществлять его длительные капельные внутривенные инфузии, а также перфузионную интраартериальную химиотерапию. Сохранение концентрации хлонизола в моче на уровне 60 % от исходной в течение 1 часа позволит использовать внутрипузырные инстилляции хлонизола при поверхностном раке мочевого пузыря.

ИССЛЕДОВАНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОКИНЕТИКИ

29-38 133
Аннотация

Актуальность. Метотрексат (МТХ), вводимый в высоких дозах (1000–5000 мг/м2), занимает одно из ведущих мест в современных программах терапии острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей. Благодаря этому препарату, включённому в схемы риск-адаптированной полихимиотерапии, удалось достичь высоких показателей многолетней выживаемости детей с ОЛЛ. Но не менее важной проблемой остаётся токсичность проводимого лечения и прогнозирование его эффективности и безопасности, в связи с чем возрастает роль фармакогенетических исследований в выявлении полиморфизмов в генах-кандидатах, влияющих на фармакокинетику МТХ.

Цель исследования. Определить предикторы задержки элиминации метотрексата с использованием фармакогенетических биомаркеров у детей с острым лимфобластным лейкозом.

Материалы и методы. Проведён проспективный анализ базы данных пациентов детского возраста с ОЛЛ в рамках наблюдательного (когортного) одноцентрового исследования. В исследование включены 124 ребёнка с диагнозом ОЛЛ, получавших терапию по протоколу ALL-IC BFM 2009 c включением высокодозного МТХ. Для исследования полиморфизмов генов ABCB1 и SLCO1B1 использован метод ПЦР в режиме реального времени. Материал исследования – периферическая кровь. Статистический анализ влияния фармакогенетических биомаркеров на токсичность и эффективность терапии проводился с использованием программы SPSS Statistics 26.0 (США). Для формирования математических прогностических моделей применялся метод построения логистической функции с помощью бинарной логистической регрессии с пошаговым отбором факторов и проведением, при необходимости, дополнительного построения ROC-кривых с последующим ROC-анализом. Достоверными считали различия при р < 0,05; при р ≥ 0,05 различия считали маловероятными и статистически недостоверными.

Результаты. По результатам проведённого комплексного анализа эффективности и безопасности терапии высокодозным МТХ разработана достоверная (р < 0,001) прогностическая модель с высокой чувствительностью, специфичностью и эффективностью (>70 % соответственно), демонстрирующая взаимосвязи клинических и генетических факторов, влияющих на задержку элиминации МТХ у детей с ОЛЛ, что подтверждает необходимость внедрения фармакогенетического тестирования в реальную клиническую практику.

Заключение. Определение полиморфизмов генов, обеспечивающих транспорт и метаболизм цитостатиков необходимо использовать в практической работе онкогематологических клиник для индивидуализации терапии и обеспечения её безопасности.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАРМАКОДИНАМИКИ

39-48 111
Аннотация

Введение. Известно, что аллостерическим эффектором цАМФ, помимо протеинкиназы А, являются регуляторные белки Ерас, которые в кардиомиоцитах играют ключевую роль в контроле электромеханического сопряжения и их ритмической активности. Однако в условиях патологии аномальная активность белков Ерас ответственна за гипертрофию и фиброз кардиомиоцитов и инициацию нарушений сердечного ритма.

Цель исследования. Изучение кардиотропной активности соединения N,2,4,6-тетраметил-N-(пиридин-4-ил)бензолсульфонамида (шифр ZMEI-3), потенциально обладающего свойствами антагонистов белков Ерас, на моделях нарушений ритма сердца и алкогольной кардиомиопатии (АКМП).

Материалы и методы. Эксперименты проводили на беспородных крысах-самцах. Антиаритмическую активность соединения ZMEI-3 оценивали на моделях аконитиновой и реперфузионной аритмий, а кардиопротективную активность на трансляционной модели АКМП, которая формируется через 24 недели принудительного приёма 10 % раствора этанола.

Результаты. На модели реперфузионных аритмий у крыс показано, что соединение ZMEI-3 (2 мг/кг/сут. в течение 7 дней в/б) уменьшает частоту возникновения опасных для жизни аритмий, в том числе фибрилляций желудочков. В условиях сформировавшейся АКМП изучаемое соединение (2 мг/кг/сут. в течение 28 дней в/б) увеличивало инотропную функцию сердца, о которой судили по величине фракции выброса левого желудочка. Гистологический анализ показал, что в условиях сформировавшейся АКМП соединение ZMEI-3 уменьшает выраженность морфологических признаков алкогольного поражения сердца.

Выводы. Соединение ZMEI-3 при курсовом применении оказывает выраженное антиаритмическое действие и уменьшает тяжесть течения алкоголь-обусловленной сердечной недостаточности.

49-54 114
Аннотация

Аскорбат лития – соль лития с нормотимическими и нейропротекторными свойствами. На экспериментальной модели неалкогольной жировой болезни печени с мультиорганной патологией, вызванной сочетанным потреблением избыточного количества насыщенных жиров, углеводов и неорганической соли железа, применение аскорбата лития показало выраженные гепатопротекторные эффекты. Введение аскорбата лития снижало уровень ферритина и насыщение трансферрином, содержание сывороточного железа, АСТ, АЛТ, сывороточного креатинина, лейкоцитов и нормализовало уровень сывороточного белка и скорость клубочковой фильтрации. Аскорбат лития уменьшал повышенное содержание ретикулоцитов и тромбоцитов до контрольных значений, восстанавливал уровни витаминов С, В12 в крови и снижал количество клеток Купфера в печени, которые были перегружены железом. Гепатопротекторный эффект аскорбата лития подтверждён гистологически. Способность нейропротектора аскорбата лития снижать уровень гемосидероза можно использовать при лечении пациентов с печёночной энцефалопатией.

55-62 108
Аннотация

Актуальность. Нейропептид цикло-пролилглицин (ЦПГ) – эндогенный дипептидный аналог ноотропа пирацетама. Экспериментально показано, что ЦПГ (сконструирован и синтезирован в ФГБНУ «ФИЦ оригинальных и перспективных биомедицинских и фармацевтических технологий») обладает спектром фармакологических эффектов, характерным для пирацетама. В исследованиях, направленных на изучение механизмов действия ЦПГ, было установлено, что глутаматные AMPA-рецепторы и нейротрофиновые Trk-рецепторы вовлечены в анксиолитический, нейропротекторный и антигипоксический эффекты ЦПГ. Однако механизм ноотропного действия ЦПГ не изучен.

Цель работы. Проверить гипотезу о вовлечённости Trk-рецепторов в ноотропный эффект ЦПГ на модели амнезии у мышей, вызванной введением скополамина.

Материалы и методы. Ноотропную активность ЦПГ (1 мг/кг, в/б) изучали на модели амнезии у мышей, вызванной скополамином (0,75 мг/кг, подкожно). Использовали метод фармакологического ингибиторного анализа с применением блокатора Trk-рецепторов К252а (5 мкг/кг, в/б). Выраженность амнезии оценивали в тесте «Распознавание нового объекта (РНО)».

Результаты. Было установлено, что скополамин нарушает распознавание нового объекта у мышей в тесте РНО. ЦПГ препятствует развитию амнезии, вызванной скополамином, а блокатор Trk-рецепторов К252а блокирует этот эффект.

Выводы. Trk-рецепторы вовлечены в ноотропный эффект нейропептида ЦПГ.

Новости

2025-04-25

В РАН появится Совет по этике научных исследований

Члены Российской академии наук приняли решение о создании Совета по этике научных исследований при Президиуме РАН. Его председателем назначен академик РАН Александр Леонидович Хохлов. Инициатива создания Совета вызвана поручением Президента России Владимира Путина, озвученным по итогам Конгресса молодых учёных. Об этом рассказал вице-президент РАН академик Степан Калмыков, выступая на заседании Президиума РАН 22 апреля 2025 г.

2025-04-15

В 40-летний юбилей Тюменского кардиоцентра пройдет Международный конгресс кардиологов

Тюменский кардиологический научный центр приглашает к участию в XV Международном конгрессе «Кардиология на перекрестке наук», который пройдет онлайн и офлайн на базе учреждения 23 и 24 мая 2025 года, и будет посвящен 40-летию центра со дня образования. Регистрация открыта на сайте – www.cardio-congress.ru

 

2025-04-14

24-25 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге состоится XII Всероссийская конференция с международным участием «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств и клинических испытаний медицинских изделий».

Формат проведения конференции: очный с онлайн трансляцией. Место проведения конференции: ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России, ул. Льва Толстого д. 6-8, корпус №4, 1 этаж, конгресс-центр. Открытие конференции: 24 апреля 2025 года в 09.00

 

2025-04-08

Обновлён состав Совета по этике при Министерстве здравоохранения РФ

Министерство здравоохранения России утвердило новый состав Совета по этике, который сформировали в 2022 году. В обновленную версию вошли семь специалистов, при этом девять прежних членов были исключены. 

 

2025-04-02

VII Школа молодых учёных и врачей по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии (21 мая 2025 г.)

Дорогие коллеги! Приглашаем Вас и Ваших учеников на нашу традиционную и уже VII Школу молодых учёных и врачей по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии, которая состоится 21 мая 2025 года в рамках Конгресса "Безопасность фармакотерапии 360 градусов: Noli nocere.

 

2025-04-01

Генетика задает вопросы врачам и фармацевтам

Биоэтика ‒ сложный междисциплинарный феномен современной жизни, который развивают представители целого ряда дисциплин: врачи, биологи, философы, богословы, психологи, социологи, юристы и даже политики. В основе ее лежит вектор персонализации медицины и фармацевтики, изменивший парадигму развития системы здравоохранения, переход к новой модели, отличающейся от тех подходов, которые существовали в начале XX века. В условиях стремительного развития молекулярной биологии и генетики довольно часто возникают этические дилеммы, которые ставят вопросы, решать которые необходимо в рамках допустимых норм. Их выработка и есть тот вызов, который наука сегодня ставит перед обществом.

 

2025-03-22

VII Научно-практическая конференция с международным участием «Современные вызовы терапии инфекций»

Конференция пройдет в очном формате с частичной трансляцией на портале Medtouch https://medtouch.oragen.ru/calendar/22.

Место проведения: Radisson Slavyanskaya, ул. Площадь Евразии, д. 2. Дата мероприятия: 28 марта 2025 г.

 

2025-03-11

Разработано обезболивающее на основе пуротоксинов, обнаруженных в яде пауков

Компания «Анальгетики будущего» завершила доклинические испытания инновационного обезболивающего на основе вещества, полученного из яда паука Thomisus onustus. Препарат получил название пуротоксин-6 (PT6 или FA006). Предполагаемая дата выхода на рынок – 2029 год, потенциальный охват – более 8 млн пациентов с нейропатическими болями.

 

2025-03-10

Клиническая интерпретация лабораторных исследований в работе врача общей практики

Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в Школе врачей первичного звена «Клиническая интерпретация лабораторных исследований в работе врача общей практики».

 

2025-03-06

III Российский конгресс «Безопасность фармакотерапии 360°: Noli nocere!» — площадка для обсуждения актуальных вопросов лекарственной безопасности

С 20 по 23 мая 2025 года в Москве пройдет III Российский конгресс «Безопасность фармакотерапии 360°: Noli nocere!» с международным участием. 

 

Еще новости...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.